Старобаишевский сельсовет муниципального района
Дюртюлинский район Республики Башкортостан

Архивы

Информация об изменениях в Приложения к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 года №302н

Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 13.12.2019 № 1032н в Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее – Приказ) внесены изменения в Приложения 1, 2 и 3.

Теперь измененные пункты содержат следующие нормы:

  1. Изменения примечаний перечня факторов и перечня работ.

- в новой редакции из Приказа исключены пункты, которые предусматривают проведение в обязательном порядке клинических анализов крови, мочи, цифровой флюорографии или рентгенографии в двух проекциях (правая боковая и прямая) легких, электрокардиографии, а также некоторых других исследований.

- список процедур, обязательных для всех категорий, стал больше и перенесен в п.9.1 Приложения.

  1. Новые возможности при проведении медосмотров.

- согласно п.6.1 Приложения 3 у медперсонала теперь есть возможность учитывать некоторые данные медосмотров, проведенных ранее (если сроки не превышают один год). В частности, при периодическом или предварительном медосмотре можно учитывать: результаты диспансеризации; результаты прошлых медосмотров (предварительных и периодических); результаты иных медосмотров.

Эти нововведения позволят сократить расходы на оплату проведения диспансеризаций, особенно в тех организациях, где сотрудники работают по совместительству или есть постоянная текучка кадров. Однако при наличии у работника, проходящего медосмотр, документально подтвержденных показаний для повторных исследований, данные прошлых осмотров не учитываются.

- также новым приказом закреплена возможность получения дополнительной информации о здоровье обследуемого работника в медицинских учреждениях по месту жительства (или прикрепления).

- согласно п.2 и п.3 Приложения 3 целями проведения периодического медосмотра также является формирование групп риска по развитию заболеваний, которые могут препятствовать выполнению определенных работ.

3. Документы, сопутствующие проведению медосмотров.

- согласно новым нормам для проведения медосмотра работник должен предоставить: направление на обследование; удостоверяющий личность работника документ; свидетельство обязательного пенсионного страхования с подтверждением наличия регистрации в системе персонифицированного учета (в электронной форме или на бумажном носителе); для определенных профессий - результаты психиатрического освидетельствования.

При желании работник может предоставить выписку из карты медучреждения по месту проживания (или прикрепления).

- паспорт здоровья теперь не заполняется. Все результаты исследований, анализов и заключения специалистов вносятся в медкарты по форме, утвержденной приказом Минздрава от 15.12.2014 № 834н.  

4. Оформление заключения по результатам медосмотра.

- в заключении указывается группа здоровья, если не выявлено никаких противопоказаний. Или перечисляются виды работ и вредные факторы, в отношении которых есть противопоказания. Председатель врачебной комиссии, проводившей медобследование, подписывает заключение, указывая свою фамилию и инициалы, и заверяет документ печатью организации.

- при проведении предварительного осмотра четыре экземпляра заключения не позднее 5 (пяти) рабочих дней: выдаются работнику, проходившему обследование; направляются работодателю; вносятся в медкарту, которая оформляется в организации, где проходил медосмотр; направляются в медучреждение, к которому прикреплен работник (например, по месту жительства).

Это позволяет работодателю оперативно получать данные медобследований работников и минимизирует риски подделки заключений.

- при проведении периодического осмотра пять экземпляров заключения не позднее 5 (пяти) рабочих дней: отправляют работодателю; выдают работнику; направляют в медучреждение по месту жительства или прикрепления работника; приобщают к медкарте, которую заводят на работника в месте прохождения медосмотра; с письменного согласия работника по официальному запросу направляют в ФСС.

5. Иные изменения.

- п.19 Приложения 3 теперь содержит указание на необходимость учитывать результаты специальной оценки условий труда, а не предшествующую ей аттестацию рабочих мест. Однако нельзя учитывать только результаты СОУТ, заполняя п.40 в карте спецоценки. Необходимо принимать во внимание основания включения всех факторов или видов работ для списка контингента.

- с 1 июля 2020 года работникам, занятых на вредных производствах (подкласс 3.1-3.4 и класс 4) первый периодический осмотр будет проводиться после пяти лет стажа, а последующие – один раз в пять лет. Осмотры будут проводиться в центрах профпатологий (в Республике Башкортостан - Центр профпатологии ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека»).

- периодические медосмотры один раз в пять лет обязаны проходить работники, имеющие стойкие последствия несчастных случаев, произошедших на производстве.

- также строго оговорены сроки проведения медосмотров для сотрудников с заключениями о предварительном диагнозе профзаболевания. Таких работников необходимо направлять в центры профпатологии в течение одного месяца после зафиксированного подозрения о связи заболевания и профессиональной деятельности.

- в районах Крайнего Севера и местностях, к ним приравненных, периодические осмотры работников со стажем 5 лет могут проводиться не в стационарном центре профпатологии, а с помощью мобильных бригад. Состоять эти медицинские бригады должны из врачей-специалистов, работающих в центрах профпатологий, имеющих право на проведение подобных медосмотров. Также в год проведения «мобильного» медосмотра нет необходимости проводить периодический медосмотр в другой организации.

 

Таким образом, подведем итоги:

- учитывая изменения в Приказе необходимо пересмотреть или внести корректировки в списки контингента работников, подлежащих медосмотрам;

- если в организации есть нормативная документация о проведении медосмотров, нужно привести ее в соответствие с действующим законодательством (учитывая все изменения);

- при определении риска развития профзаболеваний сотрудников можно учитывать данные медосмотров. Это позволит оптимизировать управление профессиональными рисками в системе управления охраной труда;

- необходимо довести до работников, что для прохождения медосмотров с собой нужно иметь СНИЛС и при наличии результаты других медицинских исследований;

- при составлении калькуляции стоимости медицинских осмотров, необходимо учитывать возможности зачета затрат на обследования, указанные в п.9.1 Приложения 3, с учетом данных, предоставленных работников их результатов других медобследований.            

  

 

 

Межведомственная комиссия по охране труда муниципального района Дюртюлинский район Республики Башкортостан