Старобаишевский сельсовет муниципального района
Дюртюлинский район Республики Башкортостан

Архивы

ПАМЯТКА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ

ТКОэто отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

Региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз. Работа по сбору и погрузке оставленных мешков с мусором не включена в тариф регоператора.

В обязанности регионального оператора по обращению с отходами не входит вывоз отходов, НЕ относящихся к ТКО, например строительных отходов или отходов растениеводства. А это значит, что, оплачивая вывоз мусора, вы платите только за вывоз коммунальных отходов. Ответственность за вывоз строительных или растительных отходов несут лица, в процессе деятельности которых такой мусор образовался. Вывоз и утилизация подобных отходов должен производиться отдельно от ТКО. За нарушение данного правила предусмотрена административная ответственность по ст. 8.2 Кодекса административных правонарушений РФ и по ст. 6.1 Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях.

Строительный мусор – это все отходы, что образуются при демонтаже, ремонте или строительстве в многоквартирном или частном доме. Это не только бетон, кирпичи, куски металла, но также демонтированные двери и окна, снятый линолеум, старые обои и прочее. Строительный мусор зачастую ошибочно относят к крупногабаритным отходам, ведь он отвечает характеристикам такого вида ТКО: не влезает в стандартный контейнер, не поддаётся сжатию и транспортировке обычным мусоровозом.

Строительный мусор НЕЛЬЗЯ выбрасывать в мусоровоз! Подобные отходы, даже если смогут поместиться в мусоровоз, способны повредить его при погрузке и транспортировке (п. 14 ПП РФ № 1156). Часть таких отходов может предоставлять опасность для человека и окружающей среды, в том числе из-за строительной пыли. Строительный мусор вывозят специализированные компании по отдельному договору. Занимаются сбором и вывозом строительного мусора специализированные компании, в том числе региональные операторы по обращению с ТКО, за отдельную плату, поскольку эти отходы не включены в утверждённый норматив и тариф регоператора.

Отходы животноводства (навоз и т.п.) и растениеводства, которые образуются от ухода за зелеными насаждениями, в том числе на придомовой территории МКД и жилых домов (опиловка древесно-кустарниковой растительности, покос травы, отходы сельскохозяйственных культур при уборке приусадебных участков, отходы опавшей листвы в период листопада и т. п.), к ТКО не относятся. Соответственно, в сферу деятельности регионального оператора они не входят. Между тем, складирование таких отходов в контейнеры для ТКО или рядом с ними ЗАПРЕЩЕНО. Обращение с такими видами отходов должно осуществляться на основании отдельных договоров.

Давайте сохраним Землю  ради будущих поколений!