Старобаишевский сельсовет муниципального района
Дюртюлинский район Республики Башкортостан

Архивы

Поведенческий аудит безопасности как механизм предупреждения и выявления потенциально опасных ситуаций

Исходя из практики стоит признать, что у многих работодателей охрана труда сводится к заполнению многочисленных бумажек, журналов, реагированию на уже произошедшие несчастные случаи, поиск виновных и их наказание.

Качественно иным уровнем организации охраны труда является использование механизмов предупреждения и выявления потенциально опасных ситуаций (действий и условий).

Поведенческий аудит безопасности (далее - ПАБ) относится к одному из видов таких механизмов. По сути, ПАБ - это наблюдение за действиями работника, его рабочим участком в процессе выполнения работником производственного задания с последующей беседой между работником и аудитором. Процедура проведения поведенческого аудита безопасности зависит от специфики деятельности, поэтому организация регламентирует ее локальным документом.

В качестве аудитора(ов) выступают руководители и специалисты всех уровней: директор, руководители подразделений/отделов, начальники участков, мастера смен, сотрудники отдела охраны труда и т.д. Разница состоит в масштабах участков наблюдения, охватываемых данными сотрудниками: директор проводит аудит на всех участках организации, а, например, мастера смен только на участках, за которые они непосредственно отвечают.

Частота проведения  поведенческого аудита безопасности в различных организациях может отличаться. Главное, чтобы он проводился на регулярной основе. Для этого составляются графики проведения ПАБ. В графике отражается конкретный день или периодичность проведения поведенческого аудита безопасности, наименование участка или подразделения, указывается, кто выступает в роли аудитора(ов).

Перед проведением поведенческого аудита безопасности руководители разных уровней и специалисты, принимающие в нем участие, должны быть обучены методам и навыкам наблюдения и общения, порядку заполнения отчета. Продолжительность нахождения аудитора(ов) на рабочем участке может составлять от 20 до 40 минут (в данное время не включен процесс оформления отчета по результатам ПАБ). Все зависит от характера производства, количества работников на рабочем участке, сложности выполняемых работ.

Информация, полученная в ходе проведения поведенческого аудита безопасности, подлежит регистрации и анализу.

Для этого каждая организация регламентирует форму отчета. Как правило, в данный отчет включается следующее: участок, на котором проводился ПАБ; дата проведения ПАБ; ФИО аудиторов; количество работников, за которыми наблюдали во время ПАБ; продолжительность ПАБ; количество наблюдаемых опасных действий и условий, при этом выявленные опасные действия (условия) необходимо отнести к определенной категории и оценить в свете тяжести потенциальных последствий («3» - потенциально смертельный случай, «2» - потенциально тяжелая травма, «1» - потенциально легкая травма); корректирующие действия (принятые немедленно и долгосрочные, решаемые в рабочем порядке или же с привлечением вышестоящего руководства) с указанием сроков и ответственных за исправление.

Отчет не должен содержать имен сотрудников, в отношении которых проводился аудит.

Необходимо понимать, что без заинтересованности со стороны аудитов, без диалога на тему безопасности между аудитором и работником, без желания выявить истинные причины нарушений со стороны работников, без желания совершенствовать слабые места в СУОТ, без системы обработки отчетов, без анализа корректирующих мер поведенческий аудит безопасности проводить бесполезно. Весь процесс ПАБ сведется к «заполнению бумажек».
Безопасное поведение - это норма, а поведенческий аудит безопасности – это способ формирования данной идеи у всех работников!

 

 

Межведомственная комиссия по охране труда

муниципального района Дюртюлинский район Республики Башкортостан 

 

Минтруд России предлагает увеличить единовременные выплаты пострадавшим на производстве

 Минтруд России представил на общественное обсуждение поправки в закон об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Законопроект предлагает увеличить единовременную страховую выплату в связи с наступлением страхового случая (смерть застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания) до 2 млн. рублей. Выплата будет распределяться равными частями на всех членов семьи погибшего. В настоящее время такая выплата семьям погибшего составляет 1 млн. рублей и выплачивается равными частями на всех членов семьи. Также предлагается, по аналогии с пособием по временной нетрудоспособности в связи с болезнью, установить минимальный размер ежемесячной страховой выплаты пострадавшим. У пострадавших со стопроцентной утратой профессиональной трудоспособности выплата не может быть меньше МРОТ даже в том случае, если исчисленный размер выплаты из его заработной платы за прошлые годы составлял меньшую сумму. Напомним, сейчас в законодательстве не установлен минимальный размер ежемесячной страховой выплаты пострадавшим на производстве. До 2020 года не был установлен и минимальный порог по оплате больничных листов. С 2020 года минимальной базой для расчета оплаты временной нетрудоспособности стал минимальный размер оплаты труда. Источник: Минтруд РФ

Памятка по борьбе с дикорастущей коноплей

Вред, наносимый наркотиками, чрезвычайно велик – от них страдает все общество, прежде всего молодежь.

Наличие благоприятных климатических условий способствует произрастанию наркосодержащих растений (дикая конопля, мак) на приусадебных участках граждан, а также на сельскохозяйственных угодьях и бесхозных земельных участках.

Уважаемые жители, обращаем Ваше внимание на необходимость своевременного проведения на своих и прилегающих территориях мероприятий по выявлению и незамедлительному уничтожению очагов произрастания наркосодержащих растений, в том числе дикорастущей конопли.

В соответствии с Российским законодательством, уничтожать дикорастущие наркосодержащие растения обязаны все собственники и пользователи участка земли, на котором они произрастают. Кроме случаев культивирования наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности и сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ).

Статья 10.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, влечет наложение административного штрафа на граждан, на должностных лиц и на юридических лиц.
Принудительное уничтожение наркосодержащих растений обеспечивает орган, вынесший предписание, с возмещением расходов на такое уничтожение за счет средств юридического или физического лица.

ПАМЯТКА «О последствиях потребления насвая»

Широкое распространение получило вещество насвай (зеленые шарики или серовато-коричневый порошок), который закладывают под губу или язык.

Насвай – это смесь, в состав которой входят табак или растение «нас» –  среднеазиатская махорка, гашеная известь, зола растений, растительное масло.

Поскольку насвай изготавливается только кустарным, домашним способом, состав входящих в него компонентов не отслеживается и зачастую включает верблюжий кизяк, куриный помет, клей.

Потребление вещества с таким составом не может не оказывать влияние на здоровье. Обильно выделяющаяся при его закладывании слюна вызывает у начинающих потребителей сильное жжение слизистой ротовой полости, головокружение, апатию, тошноту и рвоту. При длительном потреблении «наса» велик риск развития болезней зубов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, раковых заболеваний ротовой полости и пищевода. Например, в Узбекистане 78% больных раком полости рта и гортани являются потребителями насвая.  Экскременты животных в составе насвая заражают кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, в т.ч. вирусным гепатитом.

Насвай можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление отражается на психическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память, появляется неуравновешенность. «Насвайщики» не скрывают, что у них проблемы с памятью. Очень скоро изменяется личность потребителя насвая: нарушается психика, нервирует непреходящее состояние растерянности.

Как и любое другое табачное изделие, насвай приводит к никотиновой зависимости и зачастую является «паровозом»: потребляющий его переходит впоследствии на более сильные психоактивные вещества и наркотики.

В Российской Федерации торговля насваем запрещена на основании пункта 8 статьи 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака». Ответственность за нарушение указанного запрета установлена частью 2 статьи 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.