Старобаишевский сельсовет муниципального района
Дюртюлинский район Республики Башкортостан

Архивы

Подведены итоги республиканского конкурса «Лучшая организация условий и охраны труда - 2022»

В Уфе названы победители республиканского конкурса «Лучшая организация условий и охраны труда» по итогам 2022 года. Конкурс проводится Министерством семьи, труда и социальной защиты населения РБ совместно с Федерацией профсоюзов РБ ежегодно, начиная с 1998 года. Основная цель состязания – выявление и распространение лучших практик в сфере охраны труда. В этом году конкурс проходил в дистанционном формате в режиме видеоконференции.

– При рассмотрении заявок от работодателей мы учитывали целый спектр показателей, – отметила министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова. – Анализировали уровень производственного травматизма на предприятиях, сроки проведения специальной оценки условий труда, оценивали уровень профессиональных рисков. Для нас также важны качество и своевременность обучения нормам охраны труда руководителей и работников организаций, реализация предупредительных мер, направленных на сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. При подведении итогов учитывались также такие показатели как освоение средств, выделяемых на охрану труда, отсутствие в организации несчастных случаев со смертельным исходом и выполнение мероприятий, предусмотренных коллективным договором, – продолжила Ленара Иванова.

Основными целями проведения конкурса являются мотивация работодателей к улучшению условий труда и обеспечению безопасности производства, снижение уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников в процессе трудовой деятельности, повышение культуры производства и производственного быта, а также пропаганда положительного опыта работы в области улучшения условий и охраны труда в организациях республики.

На звание «Лучшая организация условий и охраны труда - 2022» претендовали 217 организаций Республики Башкортостан. В ходе конкурса все они были распределены по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности на 16 основных групп, в каждой из которых определяли по 3 победителя. Среди организаций, занявших 1 место в своей группе, комиссия путем голосования определила 3 лучшие организации по республике с присуждением 1, 2 и 3 места.

В итоге лучшими организациями условий и охраны труда в Республике Башкортостан по итогам 2022 года признаны:

I место - АО «Мелеузовские минеральные удобрения»;

II место - ООО «Газпром трансгаз Уфа»;

III место - МБУК «Стерлитамакский районный Дворец культуры».

 

Награждение победителей республиканского конкурса «Лучшая организация условий и охраны труда - 2022», по традиции, состоится в рамках заседания Республиканской межведомственной комиссии по охране труда.

В 2022 году в Башкортостане легализована деятельность свыше 19 тысяч работников

Ленара Иванова провела заседание Республиканской межведомственной комиссии по вопросам снижения неформальной занятости населения и своевременной выплаты заработной платы на территории Башкортостана.

В работе комиссии приняли участие представители Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан, Отделения Социального фонда России, Управления Федеральной налоговой службы по республике, Федерации профсоюзов, Союза работодателей Республики Башкортостан и территориальных межведомственных комиссий по вопросам снижения неформальной занятости населения.

- Результат определенно есть. В прошлом году вышел из «серой» зоны, а значит не только стал движущей силой экономики, но и обрел все положенные социальные гарантии 19661 человек. Легализована деятельность 282 хозяйствующих субъектов.  В этом направлении слаженно работали коллеги во всех районах и городах, - обратилась к коллегам министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. 

Показателем качества проведенной работы по снижению неформальной занятости, как подчеркнула министр,  является подтверждение факта работы и закрепляемость на рабочих местах легализованных граждан.

Так, по итогам сверки с Соцфондом, за 3 квартал 2022 года после официального оформления трудовых отношений продолжили трудиться на прежних рабочих местах 77% граждан, но показатель заметно снизился по сравнению с итогами 1-го (на 13%) и 2-го (на 14%) кварталов 2022 года.  

100-процентная закрепляемость на рабочих местах легализованных работников зафиксирована в Аургазинском, Бакалинском, Давлекановском, Зилаирском,  Куюргазинском, Нуримановском, Стерлибашевском районах республики.

Ленара Иванова также отметила, что дополнительным источником информации для выявления хозяйствующих субъектов с признаками теневой занятости является Единая цифровая платформа «Работа в России», на которой работодатели размещают сведения о вакантных рабочих местах с указанием размера заработной платы и количества работников с неполной занятостью.

По словам министра, одним из «слабых звеньев» является организация информационно-разъяснительной работы, особенно с молодежью.

- Мы все прекрасно понимаем, что с помощью одной лишь работы по установлению фактов нелегальной занятости, без участия самих работников, соглашающихся на работу без должного оформления на пресловутом "честном слове", проблему не решить. И вот здесь особенно нужны и важны каналы информирования. С большой надеждой в этой части мы смотрим на молодежные советы, общественные организации, поскольку о негативных последствиях неформальной занятости, к сожалению, многие просто могут не знать, - обратилась министр к участникам мероприятия.

 

 

Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ

Выставка и деловой форум «Безопасность и охрана труда - 2023»

Оставаясь крупнейшим в России и Восточной Европе ежегодным слетом производителей, поставщиков и потребителей средств индивидуальной защиты, Выставка и деловой форум «Безопасность и охрана труда - 2023» (БИОТ) продолжает развиваться вместе с рынком СИЗ, несмотря на все геополитические и экономические штормы. На БИОТзадаются тренды развития, создаются партнерства и заключаются многомиллионные контракты.

В этом году участников и гостей ждет много качественных, как организационных, так и содержательных улучшений. Привычные форматы официальной, деловой, молодежной и игровой программ обретут новые смыслы – станут более структурированными, яркими и зрелищными.

Основу экспозиции БИОТ составят тематические направления:

- средства индивидуальной защиты;

- производственная безопасность;

- здоровье на рабочем месте;

- сырье, материалы, комплектующие;

- машины, оборудование, приборы;

- услуги и сервис, обучение, консалтинг, IT.

На сегодняшний день под размещение стендов участниками зарезервировано более 40% площади павильонов.

- Наблюдая, как на продолжающем рост российском рынке спецодежды и средств защиты появляются новые компании, которые спешат занять освобождающиеся ниши иностранных компаний, мы отмечаем повышенный интерес к выставке БИОТ - 2023, что не может не вселять оптимизм, - говорит Владимир Котов, Президент Ассоциации «СИЗ. 

БИОТ продолжает формировать основную повестку в области охраны труда и средств индивидуальной защиты.  За свою многолетнюю историю он заслужил репутацию самой авторитетной международной площадки для сотрудничества и диалога специалистов по охране труда и промышленной безопасности, представляющих ведущие российские и зарубежные промышленные холдинги и компании.

Напомним, что на состоявшейся в декабре 2022 года выставке БИОТ, свою продукцию представили 357 российских и зарубежных экспонентов. Форум посетили более 30 000 гостей из 31 страны мира. Общая площадь экспозиции составила 15 500 кв. м.

Стать экспонентом БИОТ-2023 можно уже сейчас!

Сайт БИОТ-2023 www.biot-expo.ru

Организаторы БИОТ: Минтруд России и Ассоциация «СИЗ». Выставка и деловой форум проходят при поддержке и с участием: Минпромторга РФ, Роструда, РСПП, ФНПР, Торгово-промышленной палаты, Социального Фонда России, Российского союза выставок и ярмарок.

ППМИ-2023.

ППМИ-2023.

Старобаишевцы выбрали ремонт памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) в с. Старобаишево.
Выполнение работ по реставрации памятника воинам, павшим в годы ВОВ позволит сохранить и увековечить память людей о страшных годах войны и о тех, кто ценой собственной жизни спасал Родину от немецко-фашистских захватчиков. Это дань памяти перед поколением, прошедшим войну, перед их мужеством и стойкостью. Это забота о будущем нашего села, чтобы молодое поколение чтило память прадедов и прабабушек. ... А памятник, который мы отремонтируем и благоустроим, останется и будет памятью для подрастающего поколения.
Инициативная группа ППМИ – 2023 с.Старобаишево Дюртюлинского района Республики Башкортостан.

image.png

На День защитника Отечества жителей Башкортостана ждут длинные выходные

23 февраля - День защитника Отечества является нерабочим праздничным днём. В 2023 году праздник выпал на календарный рабочий день - четверг.

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных   дней постановлением Правительства РФ от 29 августа 2022 года №1505 «О переносе выходных дней в 2023 году» выходной день с воскресенья 1 января перенесён на пятницу 24 февраля.   

Таким образом, выходными днями в связи с праздничными днями при пятидневной  рабочей  неделе   являются   23, 24, 25 и 26 февраля 2023 года.

Продолжительность работы в среду 22 февраля сокращается на один час.

Согласно трудовому законодательству (ст. 120 ТК РФ) при предоставлении ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска нерабочий праздничный день 23 февраля в число календарных дней отпуска не включается.