Старобаишевский сельсовет муниципального района
Дюртюлинский район Республики Башкортостан

Архивы

Минтруд России представил порядок «накопления» выходных для родителей детей с инвалидностью

С 1 сентября 2023 года у родителей детей с инвалидностью появится возможность «накапливать» дополнительные оплачиваемые выходные дни.

Неиспользованные дополнительные дни, предназначенные для ухода за ребенком с инвалидностью, можно будет объединять и использовать однократно до 24 дней подряд в течение календарного года. Соответствующий обновленный порядок предоставления таких выходных дней с учетом внесенных ранее поправок в Трудовой кодекс РФ размещен на общественное обсуждение.

Как пояснил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, принятые поправки в Трудовой кодекс РФ позволят родителям выбирать – использовать дополнительные дни отпуска в течение месяца или «накапливать» их. Проектом постановления регулируется порядок использования таких дополнительных дней. В общей сложности накопить и взять единовременно можно будет до 24 дней подряд. То есть, семья может комбинировать: например, в течение 6 месяцев брать по 4 дня ежемесячно, а за 6 месяцев накопить дни отдыха и воспользоваться 24-дневным перерывом в работе для прохождения реабилитации ребенком. Оформляется такой единовременный «отпуск» по аналогии с обычным. То есть, с работодателем потребуется согласовать даты отсутствия, а заявление необходимо подать заранее.

Проектом постановления устанавливается порядок использования дополнительных выходных дней. Для того, чтобы взять «накопленные» выходные, работник должен подать заявление не позднее чем за две недели, предварительно согласовав с работодателем график их получения.

Напомним, что сейчас в соответствии со статьей 262 Трудового кодекса Российской Федерации одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за ребенком с инвалидностью предоставляются каждый календарный месяц четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня. Выходные дни могут быть полностью использованы одним из родителей либо разделены между собой по их усмотрению. Выходные дни, не использованные в текущем месяце, в настоящее время не суммируются и не переносятся на следующий календарный месяц.

В соответствии принятыми в конце 2022 года изменениями в Трудовой кодекс РФ (Федеральный закон от 05.12.2022 № 491-ФЗ) с 1 сентября 2023 года один раз в год будет возможно использовать до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд.

Названы имена лучших уполномоченных по охране труда на предприятиях Башкортостана по итогам 2022 года

В Уфе определили победителей и призёров XX смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации профсоюзов Республики Башкортостан» по итогам 2022 года.

Данный конкурс проводится ежегодно, начиная с 2003 года. Уполномоченные по охране труда избираются трудовыми коллективами предприятий и организаций и отстаивают интересы трудящихся.

  – Роль уполномоченных по охране труда трудно переоценить, – отметила министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова. – Уполномоченные по охране труда -  это доверенные лица из числа рабочих, которые на общественных началах следят за условиями труда на рабочих местах. Они являются своего рода помощниками штатных специалистов по охране труда предприятий и организаций.  Так, в 2022 году силами 7 377 уполномоченных по охране труда было проведено 50 463 проверки, выявлено 78 989 нарушений, выдано 27 755 предложений, – озвучила итоговые цифры Ленара Иванова.

Смотр-конкурс на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации профсоюзов Республики Башкортостан» проводится в 3 этапа: сначала лучших определяют на уровне предприятий, затем – на уровне соответствующей отрасли и, наконец, третий этап определяет лучших уполномоченных на региональном уровне. По итогам 2022 года в финальный этап конкурса вышли около 30 уполномоченных по охране труда, представляющих 9 отраслевых организаций профсоюзов Башкортостана.

Победители и призеры I группы внебюджетных организаций (до 1500 работающих в организации):

I место – электромонтер ПО ЦЭС ООО «Башкирэнерго» Ришат Мухамедьянов;

II место – аппаратчик полимеризации 6 разряда производства ПЭТ АО «ПОЛИЭФ» Елена Конева;

III место – электромонтёр по эксплуатации распределительных сетей ПО УГЭС ООО «Башкирэнерго» Алексей Резников.

Победители и призеры II группы внебюджетных организаций (свыше 1500 работающих в организации):

I место – мастер по ремонту технологического оборудования цеха №46 АО «Башкирская содовая компания» Роман Семенищев;

II место – инженер-технолог цеха №68 АО «Башкирская содовая компания» Марина Фаткуллина;

III место – инженер городского сервисного центра ПАО «Башинформсвязь» Марат Шакиров.

Победители и призеры III группы бюджетных организаций:

I место – старшая медицинская сестра кардиологического отделения ГКБ №21 г. Уфы Элина Фазлетдинова;

II место – воспитатель детского сада №29 «Дюймовочка» г. Белебея Наталия Галиуллина;

III место – преподаватель Туймазинского индустриального колледжа Надежда Жаркова.

Торжественная церемония награждения победителей конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации профсоюзов Республики Башкортостан», по традиции, состоится в Доме профсоюзов на республиканском форуме, приуроченном ко Всемирному дню охраны труда (28 апреля). Все победители и призеры конкурса получат дипломы и денежные призы.