Старобаишевский сельсовет муниципального района
Дюртюлинский район Республики Башкортостан

Архивы

Всемирный день охраны труда - 28 апреля 2023 года

Ежегодно 28 апреля Международная организация труда (МОТ) отмечает Всемирный день охраны труда.

В рамках тематической даты проводятся информационно-разъяснительные мероприятия (выставки, круглые столы, форумы, конференции), организуются лекции, читаются доклады специалистов, направленные на привлечение внимания общественности к проблемам в сфере охраны труда. Среди них увеличение фактов травматизма, профзаболеваний и смертельных исходов, связанных с производственной деятельностью.

В большинстве стран мира проводятся акции и организуются события с участием властей, работодателей, профсоюзов, специалистов по охране труда, поскольку позитивная культура охраны труда строится на вовлеченности, означающей активное участие всех сторон в постоянном укреплении охраны труда. Необходимое для этого условие - открытый обмен информацией и диалог, построенный на доверии и взаимном уважении.

История Всемирного дня охраны труда уходит в далекий 1989 год, когда в Канаде прошла акция памяти работников, которые погибли на рабочем месте. Примеру североамериканцев последовали многие страны и спустя 10 лет акции проводились почти по всей планете. В 2003 году МОТ предложила идею официально отмечать этот день. В итоге ко всемирной акции присоединились 175 государств, включая Россию. Каждый год утверждается новая тема. Например, в 2022 году она была посвящена оптимизации охраны труда и будущему этой сферы.

В 2023 году темой Всемирного дня охраны труда заявлена «Безопасная и здоровая рабочая среда - основополагающий принцип и право в сфере труда».

Эта тема объявлена не случайно - проблема формирования безопасной производственной среды была включена МОТ в перечень основополагающих принципов прав работников летом 2022 года. По этой причине в список основополагающих документов МОТ попала Конвенция № 155 «О безопасности и гигиене труда» (1981) и Конвенция № 187 «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда» (2006).

Сейчас к основополагающим принципам и правам в трудовой сфере относится исключение всех видов принудительного труда, свобода объединения и реальное признание права на коллективные переговоры, действенный запрет детского труда, безопасность и гигиена труда, действенное исключение любых форм дискриминации в сфере труда и занятости.

 

 


Межведомственная комиссия по охране труда

муниципального района Дюртюлинский район Республики Башкортостан

Подписка на специализированную газету

По статистике в России ежегодно на рабочем месте получают травмы более двадцати тысяч работников, около одной тысячи - погибают. А экономические потери, ставшие следствием недостаточной организации условий и охраны труда, составляют около 1,73 трлн. рублей.

Одним из действенных методов борьбы с производственным травматизмом является регулярное информирование работников через средства массовой информации.

Федеральная специализированная газета «Охрана труда и безопасность предприятия» вот уже 20 лет является надежным помощником для специалистов служб охраны труда и руководителей.

Тематика газеты - охрана труда, производительность труда, промышленная, энергетическая, экологическая, пожарная, экономическая, информационная, личная безопасность, охрана предприятия, антитеррор, гражданская оборона. Материалы нацелены на то, чтобы предприятия работали без аварий и несчастных случаев.

Пропагандируя вопросы создания безопасных условий труда, издание помогает формировать общественное мнение, тем самым способствуя снижению уровней травматизма и профзаболеваемости в целом по стране.

Издание содержит комментарии к новым нормативным правовым документам и правительственным решениям, материалы государственных инспекторов труда о причинах несчастных случаев, произошедших на производствах, статьи, анализирующие обстоятельства производственного травматизма и случаи профессиональных заболеваний.

В целях предупреждения производственного травматизма, повышения уровня культуры безопасности труда и популяризации охраны труда предлагаем оформить подписку на газету «Охрана труда и безопасность предприятия» на 2 полугодие 2023 года.

Подписная кампания длится до 20 июня 2023 года.

Газета издается 2 раза в месяц. Полугодовой индекс – ПР 698. Цена за полугодие – 568,62 руб. Подписаться можно в любом отделении «Почты России» или онлайн на сайте podpiska.pochta.ru.

Телефон редакции: 8 (347) 273-61-39, мобильный 8-917-495-15-12.

E-mail: safework.06@mail.ru.

 

    

 

Межведомственная комиссия по охране труда

муниципального района Дюртюлинский район Республики Башкортостан

 

Прием граждан

В Дюртюлинской межрайонной прокуратуре 27.04.2023 в 11.00 часов будет проведен прием граждан начальником отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Республики Павлюченко Т.Г.

Запись на прием осуществляется по телефонам 8(34787) 2-15-07, 8(34787) 2-38-56.

 

 

И.о. межрайонного прокурора                                                        Р.Р. Кульчурин

За 7 лет борьбы с теневой занятостью в Башкортостане в бюджеты разных уровней поступило свыше 5 млрд рублей

В рамках заседания Правительства Республики Башкортостан, прошедшего под руководством Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова, подвели итоги межведомственной работы по снижению уровня теневой занятости и легализации трудовых отношений в республике. 

– В результате проводимой в Башкортостане с конца 2014 года деятельности по легализации трудовых отношений в региональный и муниципальные бюджеты поступило 1,6 млрд рублей в виде НДФЛ; в виде взносов в Пенсионный фонд - 2,6 млрд рублей; в Фонд социального страхования - 0,6 млрд рублей и в Фонд обязательного медицинского страхования - 0,5 млрд рублей. Таким образом, финансовый итог семилетнего межведомственного взаимодействия федеральных и региональных органов государственной власти, социальных партнеров и других структур по снижению нелегальной занятости превысил 5 млрд рублей, - такие данные озвучил Премьер-министр Правительства Андрей Назаров в ходе заседания. - Целым рядом ведомств и всеми муниципалитетами республики проделана огромная и очень важная работа, ведь вывод из тени работников – это не только дополнительные, очень весомые вливания в бюджет и внебюджетные фонды, но и, прежде всего, социальная защищенность самих этих работников: это оплата их больничных, декретных, отпусков, их пенсионный стаж, продолжил Премьер-министр. 

О том, как в Башкортостане организована работа по снижению теневой занятости и легализации трудовых отношений, на заседании рассказала министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова. По словам министра, в 2022 году в результате работы комиссий всех уровней из теневого сектора экономики выведено более 19,5 тыс. человек. В первом квартале 2023 года было легализовано 5 437 человек, что составляет 15,5 % от целевого ориентира на год. 

По итогам обсуждения данной темы Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров поручил Министерству семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан проводить работу по снижению неформальной занятости, поскольку, с учетом увеличившейся с 1 января 2023 года минимальной заработной платы, возрастает риск ухода в тень работодателей, которые не смогут платить соответствующую заработную плату своим работникам. 

– Поручаю Министерству семьи, труда и социальной защиты населения внести до 1 мая на утверждение порядок, регламентирующий межведомственное взаимодействие при организации работы по выявлению и снижению неформальной занятости, –подытожил Андрей Назаров.

У жителей Башкортостана в апреле будет дополнительный выходной

21 апреля - Ураза-байрам в соответствии с постановлением Правительства Республики Башкортостана от 26 сентября 2022 года № 567 является нерабочим праздничным днем.

В 2023 году праздничный день приходится на пятницу, соответственно продолжительность работы в четверг 20 апреля сокращается на один час.

Таким образом, выходными днями при пятидневной рабочей неделе в связи с праздничным днем Ураза-байрам являются: 21, 22 и 23 апреля 2023 года.

На основании статьи 120 Трудового кодекса РФ при предоставлении ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска нерабочий праздничный день Ураза-байрам в число календарных дней отпуска не включается.

О начале проведения в 2023 году Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»

Информируем о начале проведения в 2023 году Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» (далее - Конкурс).

Конкурс проводится в целях выявления работодателей, эффективно решающих социальные проблемы, стимулирования организаций к заимствованию положительного опыта в данной области, изучения и распространения опыта на более широкий круг организаций, развития социального партнерства в организациях и поощрения социально-ответственного поведения работодателей. 

Подробная информация о порядке проведения Конкурса и формы документов размещены на сайтах:

- Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в разделе «Деятельность» подраздел «Труд и занятость» вкладка «Всероссийский конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности»: https://mintrud.gov.ru/events/1355 

- Министерства семьи и труда РБ в разделе «Трудовые отношения» подраздел «Российская организация высокой социальной эффективности»: https://mintrud.bashkortostan.ru/activity/16035/ 

Для участия в Конкурсе необходимо до 30 апреля 2023 года разместить заявку на участие, а также электронные материалы в информационной системе Минтруда России (http://ot.rosmintrud.ru), без предоставления материалов Конкурса на бумажном носителе.

Техническая поддержка Конкурса: телефон +7 (495) 587-88-89 доб. 0000, электронная почта: support@soctech-it.ru

Для получения дополнительной информации предлагаем обращаться в отдел мониторинга социально-трудовой сферы и социального партнерства Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по контактному телефону 8 (347) 218-06-52.

Сбор сведений по предрейсовым/предсменным медицинским осмотрам

С 1 сентября 2023 года вступает в силу Федеральный закон от 29.12.2022 № 629-ФЗ «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и статью 23 Федерального закона «О безопасности дорожного движения»», которым вводятся дистанционные медосмотры водителей в течение рабочего дня или смены.

Так, перед рейсом (сменой) и после, а также в течение рабочего дня (смены) будут разрешены дистанционные медосмотры с использованием медизделий, которые обеспечивают автоматизированную дистанционную передачу данных о состоянии здоровья водителей и дистанционный контроль.

Особенности проведения медицинских осмотров с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья устанавливаются Правительством Российской Федерации.

При этом должна быть обеспечена идентификация личности работника. Требования к идентификации личности работника, проходящего медицинский осмотр, требования к сбору, хранению и передаче персональных данных по защищенным каналам связи устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

При проведении дистанционных медосмотров водитель должен как минимум два раза в год очно проходить химико-токсикологические исследования на наличие в организме наркотиков, психотропов и их метаболитов.

Дистанционные медосмотры запрещены в отношении водителей, занимающихся организованной перевозкой групп детей, опасных грузов, регулярной перевозкой пассажиров в междугороднем сообщении на маршрутах протяженностью от 300 км. Предрейсовый медосмотр не проходят водители воинских частей и силовых ведомств.

На основании изложенного, руководствуясь Положением о реализации на территории Республики Башкортостан государственной политики в области охраны труда, утвержденным  постановлением Правительства Республики Башкортостан от 25.11.2022 № 746, просим работодателей района организовать работу по внесению информации в части предрейсовых/предсменных медицинский осмотров сотрудников посредством заполнения формы сбора данных по следующей ссылке: https://clck.ru/33r5wA.

О проведении месячника охраны труда

Месячник охраны труда - одно из мероприятий, проводимых в организации и в ее подразделениях с целью осуществления контроля за соблюдением законодательства об охране труда путем проведения проверок состояния территорий, зданий, сооружений, оборудования, санитарно-бытовых помещений, документации, надписей, плакатов (знаков) безопасности, защитных средств и приспособлений, обеспеченности ими, а также средствами индивидуальной защиты работников организаций, соответствия их требованиям по охране труда, пожарной безопасности, дорожного движения.

Проведение месячника охраны труда в организациях является дополнительным мероприятием к ежедневной работе по охране труда и одним из наиболее эффективных способов контроля за соблюдением законодательства об охране труда.

Месячник охраны труда в Республике Башкортостан проводится в апреле месяце каждого года в соответствии с постановлением Правительства Республики Башкортостан от 12 августа 2013 года № 369.

Проведение месячника охраны труда осуществляется по специальной программе на основании разработанного плана мероприятий, утвержденного приказом руководителя.

Результаты проведения месячника охраны труда оформляются отчетом, в котором подводятся итоги работы по созданию здоровых и безопасных условий труда, повышению технологической и трудовой дисциплины, указываются проведенные мероприятия по охране труда.

Итоги проведения месячника охраны труда рассматриваются на совещании, собрании с участием руководителей и специалистов.

В связи с чем, рекомендуем всем работодателям, руководителям предприятий, организаций и учреждений  провести месячник охраны труда, включающий в себя мероприятия по предупреждению производственного травматизма.