Старобаишевский сельсовет муниципального района
Дюртюлинский район Республики Башкортостан

Архивы

Управление Росреестра по РБ переходит к информированию заявителей по электронной почте

Качественное оказание услуг предполагает информирование потребителя о конкретных этапах предоставления услуги. Если взять услуги Росреестра, заявители должны уведомляться обо всех стадиях рассмотрения документов, правообладатели - обо всех изменениях в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Ранее Управление Росреестра по Республике Башкортостан практиковало направление уведомлений на мобильный номер заявителя.

Теперь информирование заявителей и правообладателей будет осуществляться преимущественно через электронную почту.

В целях оперативного взаимодействия Управление Росреестра по Республике Башкортостан рекомендует заявителям и правообладателям при обращении за получением услуг Росреестра в заявлении указывать адрес электронной почты либо внести в ЕГРН сведения об электронной почте.

Для внесения в ЕГРН сведения об адресе электронной почтыправообладателю объекталибо его законному представителю необходимо:

- обратиться в любой офис МФЦ с паспортом;

- подать заявление о внесении в ЕГРН сведений об адресе электронной почты;

- в необходимой строке заявления указать свой адрес действующей электронной почты.

Данное заявление от имени собственника объекта после 16 сентября 2019 года может быть представлено также кадастровым инженером, являющимся исполнителем комплексных кадастровых работ.

ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ

2 августа вступил в силу Федеральный закон от 02.08.2019 № 267-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым возобновлена «дачная амнистия» или упрощенный порядок оформления прав на отдельные объекты недвижимости.  Это касается исключительно садоводов и действуют в отношении жилых и садовых домов, возведенных или возводимых на земельных участках с видом разрешенного использования «для ведения садоводства».

Правообладатели земельных участков, имеющих вид разрешенного использования «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», также могут воспользоваться льготным порядком оформления прав на свои дома, поскольку с 1 января 2019 года такие земельные участки считаются садовыми земельными участками.

Суть упрощения в том, что кадастровый учет и регистрация прав на жилой или садовый дом могут быть осуществлены  только на основании технического плана на дом и правоустанавливающего документа на земельный участок. Технический план, в свою очередь, подготавливается на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем земельного участка. Если право на земельный участок зарегистрировано, то представление правоустанавливающего документа на земельный участок в Росреестр не требуется.

Льготный порядок в отношении жилых и садовых домов на садовых участках будет действовать до 1 марта 2021 года. После 1 марта 2021 года вновь начнет действовать уведомительный порядок, который предполагает необходимость обязательного уведомления органа, уполномоченного выдавать разрешение на строительство, о планируемом строительстве и об окончании строительства. Без этих уведомлений невозможно будет изготовить технический план на садовый и жилой дом на садовых участках.

Указанный закон установил, что  владельцы участков под ИЖС или личное подсобное хозяйство, на которых до 4 августа 2018 года началось строительство (реконструкция) объекта индивидуального жилищного строительства, вправе до 1 марта 2021 года направить в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство органы уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта. 

 Если строительство дома началось после 4 августа 2018 года, то в данном случае в обязательном порядке действует уведомительная процедура. То есть кадастровый учет и регистрация прав осуществляется на основании правоустанавливающего документа на земельный участок и технического плана, который подготавливается на основании уведомления о планируемом строительстве и уведомления об окончании строительства, направленных в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган исполнительной власти или орган местного самоуправления.

Если до 4 августа 2018 года получено разрешение на строительство, то направление уведомления о планируемом строительстве не требуется. По завершении строительства застройщик направляет в уполномоченный орган уведомление об окончании строительства с приложением технического плана.

Для постановки на учет и оформления права на гараж или хозяйственную постройку в Росреестр представляются два документа:

  • правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости. Если право на земельный участок зарегистрировано, то представление правоустанавливающего документа на земельный участок в Росреестр не требуется;
  • технический план объекта недвижимости.

При этом сведения в техническом плане объекта недвижимости указываются на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем земельного участка.